Definisi Food Safety

1. Pengertian Food Safety
Food safety adalah sistem manajemen keamanan pangan yang dapat membantu
organisasi untuk mengurangi risiko bahaya yang berkaitan dengan makanan dan minuman.
Sistem-sistem manajemen ini juga tidak hanya memperhitungkan aturan dasar dalam
membuat makanan dan praktek kerja yang dapat diterima secara benar, tetapi
juga meliputi renncana-rencana yang memungkinkan untuk terjadinya kesalahan dalam
pengolahan sehingga dimungkinkan untuk penarikan kembali produk. Semua jenis praktek
tersebut membentuk dasar suatu sistem manajemen keamanan pangan. Standar ini
mencakup elemen kunci untuk membentuk keamanan pangan, dimana salah satu elemen kunci
tersebut adalah HACCP yang dirancang untuk digunakan pada semua segmen industri
pangan mulai perencanaan, penerimaan material, pengolahan, pabrikasi, distribusi dan penjualan
sampai pada penyiapan makanan untuk dikonsumsi. Elemen kunci lain seperti
GMP yang diterapkan saat ini (Good Manufacturing Practices) merupakan suatu dasar
yang yang penting bagi keberhasilan pengembangan dan penerapan rencana HACCP. Sistem
keamanan pangan yang didasarkan pada HACCP telah diterapkan dengan sukses pada pabrik
pengolahan makanan, toko penjual makanan dan operasi jasa pelayanan makanan.

2. Pengertian HACCP
HACCP (Hazard Analysis Critical Central Point)  adalah sistem manajemen
keamanan pangan adalah proses sistem kontrol yang di desain untuk identifikasi dan
mencegah mikrobia dan bahaya lainnya dalam produksi makanan dan keseluruhan rantai
makanan. HACCP meliputi tahapan pendesainan untuk mencegah masalah sebelum hal ini
terjadi dan untuk mengoreksi penyimpangan secara sistematis secara cepat dapat mendeteksi
masalah yang ada. HACCP memungkinkan produsen, pengolah, distributor,
eksportir dan lain sebagainya dari produk pangan untuk menggunakan sumber daya teknik
secara efisien dan dalam cara biaya yang efektif dalam jaminan keamanan pangan (Anonima,
2005).


3. Prinsip-prinsip  HACCP
 Sistem HACCP memiliki tujuh prinsip, yaitu  :
-Analisa hazard yang meliputi identifikasi, penilaian dan cara pengendaliannya.
-Penentuan CCP (Critical Control Point).
-Penetapan titik kritis dari identifikasi CCP.
-Program monitoring  CCP.
-Penetapan tindakan koreksi
-Penetapan prosedur verifikasi 
-Dokumentasi program

Penjelasan di atas hanya pengertian umum dari HACCP. Untuk lebih detail, akan saya terangkan pada sesi selanjutnya. Terima kasih atas kunjungan anda:-) 
Definisi Food Safety Definisi Food Safety Reviewed by Yuki on 7:08 PM Rating: 5

No comments:

Events

Powered by Blogger.